Variedades | Receitas Rápidas
Quarta-feira, 25 de Junho de 2025
12 Receitas Rápidas e Baratas para os Dias Frios
Correio do Ar

Quando o frio chega, nada melhor do que preparar comidas quentes e reconfortantes, capazes de aquecer o corpo e o coração. E o melhor: não é preciso gastar muito ou passar horas na cozinha para isso. Existem opções práticas, econômicas e deliciosas que transformam os dias gelados em momentos de aconchego. Pensando nisso, separamos 12 receitas simples, acessíveis e perfeitas para você preparar em casa quando a temperatura cai.
1. Caldo de Mandioca com Calabresa
Ingredientes:
- 500g de mandioca
- 1 gomo de calabresa
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até ficar bem macia.
Bata a mandioca com um pouco da água do cozimento no liquidificador até virar um creme.
Em uma panela, refogue a calabresa picada, a cebola e o alho.
Adicione o creme de mandioca e acerte os temperos.
Cozinhe por alguns minutos e finalize com cheiro-verde.
2. Sopa Cremosa de Legumes
Ingredientes:
- 2 batatas
- 2 cenouras
- 1 abobrinha
- 1 chuchu
- 1 litro de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e cheiro-verde
Modo de preparo:
Descasque e pique todos os legumes.
Cozinhe em água com sal até ficarem macios.
Bata no liquidificador com a manteiga.
Volte à panela, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
3. Arroz de Forno Simples
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 peito de frango desfiado
- 1 lata de milho
- 200g de queijo ralado
- 1 xícara de molho de tomate
Modo de preparo:
Misture o arroz, frango, milho e molho de tomate.
Coloque em um refratário e cubra com o queijo.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos.
4. Pão de Queijo de Frigideira
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa cremosa.
Aqueça uma frigideira antiaderente.
Despeje a massa e doure dos dois lados.
5. Polenta Mole com Molho de Carne
Ingredientes:
- 1 xícara de fubá
- 4 xícaras de água
- 300g de carne moída
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 xícara de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde
Modo de preparo:
Cozinhe o fubá na água com sal até engrossar.
Refogue a carne moída com cebola e alho.
Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos.
Sirva a polenta coberta com o molho e cheiro-verde.
6. Omelete de Forno
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo ralado
- Legumes picados a gosto
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
Bata os ovos com o leite e o queijo.
Misture os legumes e tempere.
Coloque em forma untada e leve ao forno a 180ºC até dourar.
7. Batata Recheada de Forno
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 300g de frango ou carne moída
- 1/2 pote de requeijão
- 100g de queijo ralado
- Sal, pimenta e cheiro-verde
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
Corte ao meio e retire parte da polpa.
Misture a polpa com a carne ou frango e requeijão.
Recheie as batatas, cubra com queijo e leve ao forno até dourar.
8. Caldinho de Feijão
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 100g de bacon ou calabresa
- Sal, pimenta e cheiro-verde
Modo de preparo:
Bata o feijão com o caldo no liquidificador.
Refogue o alho, cebola e bacon ou calabresa.
Adicione o feijão batido e acerte o sal e pimenta.
Cozinhe por 10 minutos e finalize com cheiro-verde.
9. Macarrão Cremoso de Panela Só
Ingredientes:
- 250g de macarrão
- 3 xícaras de água
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 caixinha de creme de leite
- 100g de presunto picado
- 1 lata de milho
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão na água e molho de tomate.
Quando estiver quase pronto, adicione o presunto e milho.
Misture o creme de leite, ajuste o tempero e sirva.
10. Canjiquinha com Costelinha
Ingredientes:
- 500g de costelinha de porco
- 1 xícara de canjiquinha (quirera)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Sal, pimenta e cheiro-verde
Modo de preparo:
Refogue a costelinha com alho e cebola até dourar.
Adicione água e cozinhe até amaciar.
Acrescente a canjiquinha e cozinhe mexendo até engrossar.
Finalize com cheiro-verde.
11. Cuscuz Nordestino no Vapor
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho para cuscuz
- 1/2 colher de chá de sal
- Água para umedecer
Modo de preparo:
Misture os flocos de milho com sal e água até ficar úmido.
Deixe descansar por 10 minutos.
Cozinhe no vapor ou cuscuzeira por 10 minutos.
Sirva com manteiga, ovo ou carne seca.
12. Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes:
- 500ml de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 100ml de creme de leite
Modo de preparo:
Dissolva o amido no leite frio.
Adicione chocolate e açúcar.
Leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Misture o creme de leite e sirva.
Com poucos ingredientes e receitas descomplicadas, é possível enfrentar os dias frios com refeições saborosas, econômicas e cheias de afeto. Essas sugestões mostram que, com criatividade, dá para transformar o que se tem na cozinha em pratos que aquecem e confortam, sem precisar de grandes investimentos ou complicações. Aposte nessas ideias e torne as noites geladas mais agradáveis e acolhedoras.