,

Variedades | Lanches da tarde irresistível

Terça-feira, 21 de Outubro de 2025

7 receitas caseiras para deixar seu lanche da tarde irresistível

Nada melhor do que fazer uma pausa no meio da tarde e saborear um lanche preparado com aquele toque caseiro que desperta lembranças e aconchego.

A seguir, selecionamos sete receitas simples, saborosas e que podem ser feitas com ingredientes que você provavelmente já tem em casa.

1. Pão de queijo tradicional
Ingredientes:
2 copos de polvilho azedo
1 copo de polvilho doce
1 copo de leite
½ copo de óleo
2 ovos
1 e ½ xícara de queijo meia cura ralado
Sal a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o leite e o óleo até ferver.
Em uma tigela, despeje o líquido quente sobre o polvilho e misture com cuidado.
Deixe esfriar um pouco, adicione os ovos e o queijo ralado e amasse bem até a massa ficar homogênea.
Modele bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.
Sirva ainda quente, acompanhando café ou chá.

2. Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes:
3 cenouras médias picadas
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
4 colheres (sopa) de achocolatado
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara de leite
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo até obter um creme liso.
Transfira para uma tigela, adicione o açúcar e a farinha, mexendo bem.
Por último, misture o fermento.
Despeje em forma untada e leve ao forno médio (180 °C) por cerca de 40 minutos.
Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar.
Espalhe sobre o bolo ainda morno. O resultado é um bolo úmido e irresistível.

3. Pão caseiro fofinho
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
2 copos de água morna

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e um pouco da água morna.
Deixe descansar por 10 minutos.
Acrescente o restante dos ingredientes e vá adicionando a farinha aos poucos até formar uma massa macia que desgrude das mãos.
Sove bem e deixe crescer por 1 hora.
Modele os pães, coloque em formas untadas e deixe crescer mais 30 minutos.
Asse em forno médio (180 °C) por cerca de 35 minutos, até dourar.

4. Pastel de vento crocante
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
½ xícara de água morna
1 colher (sopa) de cachaça (para deixar a massa crocante)
Recheio a gosto (carne, queijo, frango, etc.)
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Misture a farinha, o sal, o óleo, a cachaça e vá acrescentando a água aos poucos até obter uma massa firme.
Abra com um rolo, corte em quadrados, coloque o recheio e feche bem as bordas.
Frite em óleo quente até dourar.
Escorra em papel-toalha e sirva com suco ou refrigerante bem gelado.

5. Rosquinhas de leite condensado
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
Aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
Açúcar e canela para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:
Misture o leite condensado, os ovos e a margarina.
Adicione o fermento e vá colocando a farinha até obter uma massa firme e lisa.
Modele as rosquinhas e coloque em forma untada.
Leve ao forno preaquecido (180 °C) por 25 minutos, ou até dourar.
Se desejar, polvilhe açúcar e canela logo após retirar do forno.
Ficam macias por dentro e levemente crocantes por fora.

6. Torta salgada de liquidificador
Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras de leite
½ xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal a gosto

Recheio sugerido:
1 peito de frango cozido e desfiado
½ cebola picada
1 tomate picado
Azeitonas, milho e ervilha a gosto

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
Em uma forma untada, despeje metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante. Leve ao forno médio (180 °C) por 35 a 40 minutos, até dourar.
É uma receita prática, que pode ser servida quente ou fria.

7. Biscoitinhos de polvilho assado
Ingredientes:
500 g de polvilho azedo
1 xícara de leite
½ xícara de óleo
2 ovos
Sal a gosto

Modo de preparo:
Ferva o leite com o óleo e despeje sobre o polvilho em uma tigela, mexendo até formar uma farofa.
Deixe esfriar um pouco e adicione os ovos, misturando até obter uma massa lisa.
Modele em palitinhos ou argolinhas e leve ao forno médio (180 °C) por cerca de 20 minutos, até ficarem sequinhos e crocantes.
São leves, saborosos e ótimos para acompanhar o café da tarde.

Mais do que simples receitas, esses lanches trazem um pouco da essência da cozinha caseira, onde o tempo parece desacelerar e os sabores têm o poder de reunir pessoas. Em um mundo cada vez mais acelerado, preparar um lanche da tarde com as próprias mãos é um gesto de cuidado — consigo mesmo e com quem se ama. Então, escolha uma dessas receitas, coloque uma boa música e aproveite o prazer das pequenas delícias do dia a dia.

COMENTÁRIOS

Deixe seu comentário